Французская компания открыла биткойн-фонд взаимных инвестиций 


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Парижская компания по управлению активами Tobam создала первый в Европе биткойн-фонд взаимных инвестиций. Проект уже получил одобрение французского финансового регулятора. Tobam, в управлении которой находится $9 млрд, надеется, что такой шаг поможет привлечь внимание инвесторов к криптовалютам.
Управление по финансовым рынкам Франции признало биткойн-фонд компании Tobam фондом альтернативных инвестиций. Хотя финрегулятор одобрил деятельность организации, она будет считаться нерегулируемой. Как поясняет Financial Times, фонд не попадает под европейскую нормативную базу Ucits, которой подчиняются фонды взаимных инвестиций. Также он не может торговаться на биржах.
По словам представителей Tobam, им пришлось доказать финрегулятору, что биткойн-фонд будет защищать интересы инвесторов. Фонд будет управлять средствами инвесторов, которые хотят вложиться в рынок криптовалют. При этом организация будет решать проблемы при возникновении форков и поможет избежать рисков кражи или потери денег.
В компании ожидают, что через 2-3 года размер фонда составит более $400 млн. Tobam рассчитывает, что инвесторы воспримут биткойн как инструмент диверсификации.
При этом основатель компании Ив Шуэйфати признает, что криптовалюта отличается высокой волатильностью. В течение года курс биткойна вырос с $1000 до $8300. В то же время в сентябре стоимость криптовалюты упала на 27% с $4950 до $3612. Но уже в середине октября курс установился на отметке $5000. На данный момент цена криптовалюты составляет $8128.
По мере роста курса увеличивался и интерес инвесторов к рынку. По данным FT, на текущий момент в мире зарегистрировано более 55 криптовалютных хедж-фондов. В конце октября крупнейшая биржа деривативов CME Group объявила, что запускает фьючерсы на биткойны. Торговая биржа даст трейдерам возможность зарабатывать на изменениях курса биткойна, но без риска быть замешанными в отмывании денег или финансировании терроризма.

READ  Разработчик дроида BB-8 займется созданием роботов-помощников