EY анонсировала доказательства с нулевым разглашением для Эфириума


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Представитель большой четверки консалтинговых фирм, компания Ernst & Young (EY), заявила о выпуске инструмента, который сделает конфиденциальные транзакции возможными в Эфириуме. Речь идет об открытом блокчейне, а не его управляемой закрытой версии, которая используется в корпоративных целях.

Фирма объявила в пресс-релизе, что прототип EY Ops Chain Public Edition («с патентами, находящимися на рассмотрении») является «первой в мире» реализацией технологии доказательства с нулевым разглашением (ZKP) для Эфириума.

ZKP - это криптографический метод, который позволяет двум сторонам доказать право владения без раскрытия конфиденциальной информации. В случае криптовалют и блокчейнов это чаще всего данные о транзакциях.

Протокол конфиденциальности EY нацелен на то, чтобы позволить компаниям создавать и обслуживать сервисные токены в открытом блокчейне Эфириума, при этом сохраняя конфиденциальность записей их транзакций. Фирма заявила, что прототип поддерживает платежные токены, которые «аналогичны» стандартам Эфириума ERC-20 и ERC-721.

«Закрытые блокчейны обеспечивают предприятия конфиденциальностью транзакций, но делают это за счет снижения безопасности и отказоустойчивости»,- сказал Пол Броуди (Paul Brody), руководитель направления блокчейн-инноваций EY. «С доказательствами с нулевым разглашением организации могут проводить транзакции в той же сети, что и их конкуренты, в полной конфиденциальности и не отказываясь от безопасности открытого блокчейна Эфириума».

Также в прототип ZKP включено еще одно решение - EY Blockchain Private Transaction Monitor, которое фиксирует историю транзакций.

Выпущенные спустя полтора года после открытия сервисной платформы блокчейн-приложений EY Ops Chain в апреле 2017, новые прототипы направлены на повышение эффективности транзакций и масштабируемости, а также на борьбу с нежеланием предприятий использовать открытые блокчейны. Согласно заявлению EY, предложение о конфиденциальности будет выпущено в 2019 году.

В начале этого месяца ING Bank запустил
технологию доказательства с нулевым разглашением для повышения
конфиденциальности блокчейна. Разработка получила название «диапазонные доказательства
с нулевым разглашением» (zero-knowledge range proofs) и будет использоваться в
банковской сфере