EOS: Первые самостоятельные дни «убийцы эфириума»


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

После состоявшегося 2 июня запуска основной сети токены EOS всё ещё находятся в подвешенном состоянии. На прошлой неделе их стоимость упала почти на 20% и на момент публикации составляет $10,23.

Фишинг

Перед запуском был взломан почтовый клиент стоящей за проектом компании Block.One. Достаточно убедительное фишинговое электронное письмо перенаправляло на фейковый сайт для получения данных пользователей.

Серьёзные уязвимости

Перед самым запуском основной сети занимающаяся интернет-безопасностью китайская компания Qihoo360 заявила, что обнаружила множество уязвимостей в сети EOS. Некоторые из них позволяли хакерам удалённо управлять узлами сети и атаковать любой смарт-контракт, созданный на EOS. В Qihoo360 утверждали, что представители EOS подтвердили наличие проблем и решили отложить запуск, однако позже в Твиттере EOS появилось сообщение о том, что дата запуска основной сети останется прежней.

Ситуация стала ещё более неоднозначной, когда EOS 31 мая объявила о старте баунти-программы, в ходе которой было обнаружено множество серьёзных ошибок.

Централизация

Ещё одной проблемой стал высокий уровень централизации в управлении EOS. Ник Сабо, авторитетная фигура в криптосообществе, раскритиковал «конституцию» EOS и указал на отсутствие «социальной маштабируемости» сети.

Great thread about how much EOS depends on a naively drafted "constitution", human-interpreted wet code. As a result EOS will be labor-intensive, permissioned, jurisdictionally biased, and will have poor social scalability. https://t.co/64XzgplMsb

— Nick Szabo⚡️ (@NickSzabo4) May 30, 2018

Хороший тред о том, насколько EOS зависит от наивно разработанной «конституции» и WET-кода. В результате EOS будет трудоёмким, эксклюзивным блокчейном, предвзятым и с плохой социальной масштабируемостью.

«Конституция» предписывает императивный подход к тому, как должна работать сеть EOS. В документе встречаются такие слова, как «штрафы» и «арбитраж», и есть намёки на то, что Block.One не нацелена на создание неизменяемого блокчейна. Некоторых, однако, не смущает такой «надзирательный» подход. Также бытует мнение, что он способен помочь EOS реализовать платформу децентрализованных приложений с более простым урегулированием споров и политических вопросов.

READ  Банк России запустил регулятивную «песочницу» для финтех-проектов

EOS использует протокол консенсуса Delegated Proof-of-Stake, который сводится к 21 производителю блоков для контроля сети от имени сообщества EOS. Пока под большим вопросом, сколько ресурсов эти узлы будут тратить на нахождение блоков.

EOS сейчас

Хорошая новость в том, что основная сеть после очень долгого ожидания наконец-то запустилась. Однако некоторые базовые проблемы до сих пор не решены.

Голосование по вопросу того, кто войдёт в состав основных производителей блоков, продолжается. Первоначально было решено, что после запуска основной сети 21 назначенный производитель блоков (НПБ) будет контролировать голосование для принятия решения о первой группе производителей. После выставления на голосование 15% токенов EOS оно должно было завершиться, и новые узлы могли бы начать работу.

Однако этот план был отменён. Дэн Лаример и Block.One решили доверить управление голосованием единственному НПБ, вновь вызвав волну упрёков в централизованном характере руководства EOS. Один НПБ может в своих интересах выбрать 21 производителя блоков, а из-за отсутствия прозрачности сообщество никогда об этом не узнает.

Кроме того, похоже, что не существует организованной системы EOS для участия в голосовании. Нет продуманного сервиса голосования для держателей токенов, и большая часть сообщества не знает, кто входит в число кандидатов и как за них голосовать.

Источник

Сообщение EOS: Первые самостоятельные дни «убийцы эфириума» появились сначала на Bestinvest.pro.

После состоявшегося 2 июня запуска основной сети токены EOS всё ещё находятся в подвешенном состоянии. На прошлой неделе их стоимость упала почти на 20% и на момент публикации составляет $10,23. Фишинг Перед запуском был взломан почтовый клиент стоящей за проектом компании Block.One. Достаточно убедительное фишинговое электронное письмо перенаправляло на фейковый сайт для получения данных пользователей. Серьёзные уязвимости …

READ  Monero берет курс на децентрализацию разработки

Сообщение EOS: Первые самостоятельные дни «убийцы эфириума» появились сначала на Bestinvest.pro.



Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of