Экс-чиновник из Татарстана впервые в России купил электростанцию для майнинга 

Бывший руководитель комитета природных ресурсов Минэкологии Татарстана Алексей Колесник приобрел у Виктора Вексельберга («Т Плюс») две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, на основе которых могут появиться дата-центр и ферма для майнинга криптовалюты.

– В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем, – отметил бизнесмен.

Минфин РФ только начинает разрабатывать закон о криптовалютах. С 1 сентября 2015 года серверы, на которых хранятся персональные данные россиян, должны находиться в пределах страны. С 1 июля этого года антитеррористический «пакет Яровой» обяжет интернет-компании держать информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи – три года.

Наталья Порохова из АКРА отмечает, что затраты на электроэнергию для дата-центра или майнинга на этих станциях будут на 40% ниже цен для потребителей в этих регионах. По ее мнению, перспективы развития таких центров в России связаны с ростом требований на хранение данных внутри страны и относительно низкими по сравнению с мировыми ценами на электроэнергию.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




comments powered by HyperComments