День без мяса


В Колумбийском городе Кали обнаженная «окровавленная» девушка изображает обед мясоеда на огромной тарелке. Что это? Откровенный намек на связь либидо и влечения к мясу? Повод вспомнить о том, что, каннибализм, как культурный феномен, никогда и никуда не исчезал — всем прекрасно известны такие его разновидности, как религиозный и сексуальный?

Или «подсказка» мясоедам: мясо представителя вашего же вида усваивается значительно лучше, чем любое другое по причине схожести белкового и соляного составов жертвы и едока. Возможно, это напоминание о том, что самая глобальная проблема человечества – это перенаселение и острая нехватка еды? За последние 50 лет на земле родилось и умерло столько же людей, сколько за всю историю человечества до этого. И, похоже, недалек тот час, когда табу сотрутся настолько, что в цивилизованных государствах девиз «Мы — это корм для нас же» будет поставлен на промышленные рельсы.

Производство сладкого мяса - не только сюжет для фантастического романа или триллера. Ведь уже сейчас идет психологическая и социологическая подготовка. Выращивание стволовых клеток – раз, использование сыворотки из абортированного материала в медицине – два, законы об эвтаназии – три, шаурма из не пойми чего на каждом углу – четыре. Кстати, животные, которые «позволяли себе стать едой», выходят победителями в страшной межвидовой битве за выживание. Сколько на земле тигров? Единицы! А львов? А медведей? Все на счету!

А теперь давайте подумаем, сколько на земле коров...
Столь красочным и порой шокирующим ассоциативным рядом вегетарианцы пытаются убедить людей отказаться от поедания плоти в День без мяса, который прошел в этом году 20 марта, а впервые был учрежден в 1985 году. В этот день в разных городах мира магазины и рестораны отказываются от продажи мясной еды. Десятки стран мира поддержали кампанию по пропаганде здорового образа жизни, сострадания к животным и защиты окружающей среды.

READ  Чем полезен щавель