ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Мир стремительно захватывают роботы. Из миллиарда детей, которые сейчас учатся в начальных школах, только 40% найдут работу. Большинство знаний, которые они сейчас получают, окажутся практически бесполезными.

Мы переживаем четвертую промышленную революцию, которая началась в тот момент, когда разработки в области генетики, искусственного интеллекта, биотехнологий, нанотехнологий, робототехники и 3D-печати обрели практическое воздействие на повседневную жизнь. Совсем скоро в зоне риска окажутся административные должности, производственные профессии и специальности, связанные с обработкой данных.

Экскурсоводы, таксисты, пекари, мясники, модели, фармацевты, страховые агенты, продавцы, бухгалтера, сборщики налогов и чиновники — все эти профессии окажутся невостребованными в течение следующих 12—15 лет.

Шанс остаться востребованным появится у врачей, психологов, пожарных, полицейских и детективов, артистов, фотографов, социальных работников и священнослужителей. Другими словами — профессии, требующие интуиции, сопереживания и социального взаимодействия будут востребованы, а остальные, судя по всему — нет. Вот это основное, чему сейчас должны учить в школах.

Роботизация коснётся всех сфер человеческой жизнедеятельности. За прошлое десятилетие стоимость роботов упала на треть, а в ближайшие 10 лет прогнозируется снижение цен ещё на 20—22%. Как только стоимость отладки и запуска робота окажется дешевле годовой зарплаты профильного сотрудника, начнётся необратимый процесс замены людей роботами — в целях удешевления себестоимости и повышения качества труда.

Роботы сметут плохо организованный, неэффективный, часто отдыхающий социум и радикально изменят ландшафт рынка труда.