«Будущее идеи БОД зависит от людей двух профессий» 


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

У безусловного основного дохода есть важнейшее преимущество перед современной системой назначения пособий, но о нем мало кто задумывается. Сторонникам БОД необходимо рассказать об этой идее как можно большему количеству людей и заручиться поддержкой политиков, считает историк Дженнифер Бернс.
Будущее идеи БОД зависит, в первую очередь, от журналистов и политиков, считает профессор Стэнфордской школы гуманитарных наук Дженнифер Бернс. «Есть две проблемы. Во-первых, идея БОД до сих пор не стала мейнстримом. Во-вторых, она требует четкой политической базы», — указывает историк.
По мнению Бернс, программа БОД могла бы с успехом сменить современную системы выплаты пособий, которые назначаются людям, попавшим в трудную ситуацию. И у нее есть ключевое преимущество по сравнению с нынешними вариантами.
«По сути, от людей требуют не иметь работу, чтобы получать деньги. В результате программы подключаются тогда, когда человек опускается на дно, вместо того чтобы попытаться это предотвратить», — поясняет профессор.
Стоимость программы безусловного дохода для США Бернс оценивает в более чем $3 трлн. Она исходит из выплаты в размере $12 000 в год каждому американцу. Общая сумма может варьироваться в зависимости от того, будет ли положен БОД детям.
Также она отмечает, что у США есть и своя специфика. Программа БОД совсем не вписывается в современную американскую систему пособий, которые обычно привязаны к занятости. Поэтому Бернс полагает, что больше шансов добиться введения безусловного дохода не на федеральном уровне, а сначала в пределах отдельных штатов.
Сторонники идеи минимального гарантированного дохода считают, что он станет спасением от безработицы в эпоху тотальной автоматизации.
Эксперимент с БОД готовы провести в Чикаго. Там предлагают выдавать по $500 в месяц малообеспеченным семьям. А в канадском Онтарио уже попробовали и решили, что так бедность не одолеть. Но после отмены пилотного проекта сотни людей вышли протестовать на улицы.

READ  Кто остался в списке кандидатов в Президенты 2018 года


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о