Более 100 инвесторов купили за криптовалюту участки в норвежском частном городе Либерштад



Либерштад


Более 100 человек купили земельные участки в «частном городе» Либерштад в Норвегии. Его основатели принимают 27 криптовалют для оплаты. Сделки уже были заключены с будущими жителями города из Бразилии, Швеции и Великобритании и других стран. Сообщается, что они смогут переехать в ближайшие два года.


С такими лозунгами как «налогообложение - грабеж», Либерштад привлекает все больше либертарианцев со всего мира, сообщают местные СМИ. Согласно сайту

города, 112 человек уже купили земельные участки в «анархо-капиталистическом городе», расположенном на сельскохозяйственных угодьях недалеко от Кристиансанда на юге Норвегии. Покупатели - граждане 28 стран, включая Норвегию, соседнюю Швецию, далекую Бразилию и Великобританию. Еще 500 потенциальных инвесторов находятся в листе ожидания.


Участки продаются за 75 000 норвежских крон или 9 400 долларов за 1 000 квадратных метров и за 375 000 норвежских крон (47 100 долларов) за 5 000 квадратных метров. В настоящее время принимаются платежи в 27 различных криптовалютах, включая биткоин (BTC) и биткэш (BCH). Команда Либерштада планирует начать передачу купленных участков к 2020 году, когда первые жители смогут переехать.


Проект, о котором сообщалось

в марте прошлого года, является «добровольным, коммерческим частным предприятием, которое предлагает защиту жизни, свободы и собственности в пределах определенной области». Его учредители утверждают, что частный город - не утопическая идея, а бизнес-модель, в которой основные элементы уже известны и просто переданы «рынку совместного проживания».


Прошлым летом Джон Холмсланд (John Holmesland) и Сондре Бьеллас (Sondre Bjellås) купили ферму Тьелланд в муниципалитете Марнардал, где расположен город. С тех пор они хорошо разрекламировали проект и сообщали о его прогрессе через социальные сети и блог Либерштада. В декабре они объявили, что местные власти предоставили концессию и разрешение на владение сельскохозяйственной недвижимостью, где создается город.

READ  Blockchain & Bitcoin Conference Prague пройдет 17 мая в Праге

Частная полиция и другие службы


Джон Холмсланд сказал норвежскому изданию Local, что Либерштад был вдохновлен Atlantic Station, аналогичным проектом в городе Атланта в американском штате Джорджия. Он и его партнер хотят в конечном итоге создать частную полицию, пожарную службу и систему водоснабжения для жителей города. Разные компании будут приглашены для предоставления этих и других частных услуг.


«Единственное, что мы требуем – чтобы вы уважали принцип воздержания от агрессии и права частной собственности», - заявляют его основатели.


Согласно местным СМИ, они могут столкнуться с некоторыми проблемами на пути к достижению своей цели. Некоторые норвежские официальные лица стали противниками их планов.


«Приехать и поселиться на земле – это нормально. Но создание государства в государстве нереалистично», - сказал депутат Лейбористской партии Кари Хенриксен (Kari Henriksen).


Хенриксен, представляющий местный округ Вест-Агдер в норвежском парламенте, считает, что жители «частного города» во многом будут зависимы от остальной части общества.


Аналогичный проект - Свободная Республика Либерленд, созданная на спорной территории между Хорватией и Сербией. Она была провозглашена чешским либертарианцем Витом Едличкой (Vit Jedlicka) в 2015 году. Еще один пример, заслуживающий упоминания – это Арктида, проект передвижного государства известного российского полярника Сергея Соловьева, который должен стать «постоянным и политически автономным поселением».

READ  КРУ Китая намерено перевести хранение данных на блокчейн


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of