БОД и блокчейн: единство будущего 

Введение БОД (безусловного основного дохода), столь активно обсуждаемое за рубежом, не будет играть существенной роли при трансформации к постиндустриальному обществу, поскольку стремится решить существующие проблемы нехватки рабочих мест и социального неравенства в условиях устаревшей централизованной структуры. Ожидать реальной отдачи от БОД можно только при условии его объединения с децентрализованными цифровыми валютами. Подобное мнение высказывают авторы Fast Company.

БОД в криптовалюте?

Что будет, если перевести выплаты БОД во всем привычных евро и долларах на выплаты криптовалютой, основанной на блокчейне? При этом построение финансовой системы, уже децентрализованной, начнется с нуля. БОД будет создаваться в руках индивидуумов, а банковские и правительственные структуры не смогут осуществлять эмиссионный контроль.
Инновационное время, в котором мы живем, время глобального интернета и блокчейна неминуемо ведет к децентрализации. Меняется геополитическая ситуация, появляется масса технологий децентрализации. И именно на этой стадии развития блокчейн способен выступить в роли той самой технологии, которая, подобно интернету, сможет соединить воедино множество пока разрозненных разработок.
Стоит отметить, что в Fast Company заранее предупреждают о возможном расхождении мнения авторов идеи перехода на криптовалютный БОД с позицией редакции. Однако упор делается именно на воплощение с помощью блокчейна смысла, заложенного в БОД. Ведь именно переход к децентрализации образа жизни обеспечивает людей неким безусловным ключевым доходом благодаря высвобождению средств, которые ранее шли на обеспечение именно централизованного жизненного уклада.

Калифорнийский эксперимент

Эксперимент по обеспечению БОД гражданам планируется запустить летом грядущего 2018 года. В качестве его участников выступят 315 тысяч жителей калифорнийского Стоктона, на чьи банковские счета начнут ежемесячно поступать по 500 долларов. Позиционируется данная выплата как некая безусловная плата за гражданство.
Стоктон еще 5 лет назад был объявлен первым в США городом-банкротом. Причем за прошедшие годы никаких существенных позитивных сдвигов в его экономике не произошло. Размер годового семейного дохода в Стоктоне равен 44,8 тысячам долларов при усредненных пкоазателях по штату в 61,8 тысяч. А вот безработица в городе вдвое больше среднего показателя по стране - 7,3%. Продолжительность внедрения БОД-эксперимента составляет 3 года, на что гос.фондом Economic Security Project уже предусмотрено финансирование в объеме 1 млрд. долларов.
Планируется, что подобный эксперимент позволит сформировать полноценную базу для последующего исследования БОД. При этом мнения высказываются самые различные. Кто-то утверждает, что таким образом из людей сделают иждивенцев, лишенных какого-либо стимула зарабатывать деньги. Сторонники же эксперимента уверены, что БОД создаст необходимые социальные условия. К примеру, те, кто вынужден был из-за финансовых трудностей бросить учебу, получат шанс продолжить образование и т.д. А миллиардер Ричард Брэнсон заявил, что БОД даст американцам некую уверенность в завтрашнем дне, позволит заняться бизнесом и воплотить свои возможности. И даже если дела пойдут не совсем удачно, средства к существованию в виде БОД у них будут всегда.




comments powered by HyperComments