Блокчейн и криптовалюты совершат революцию в БОД 


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Сам по себе безусловный основной доход (БОД) едва ли поможет при переходе к постиндустриальному обществу, так как пытается решать проблему неравенства и безработицы в рамках старой централизованной экономической системы. Однако по-настоящему БОД сможет заработать, если будет объединен с децентрализованными криптовалютами, пишет Fast Company.
БОД — прогрессивная идея, чье время пока еще не наступило. Внедрение безусловного дохода сегодня приведет лишь к растрате денег, считают Мартин Кирк (блокчейн-компания Rules) и Энди Милениус (DappHub). Проблема в том, что БОД применяется в централизованных экономических системах, основанных на традиционных валютах, вроде доллара и евро. В результате, его используют как инструмент социального обеспечения — как пособие по безработице, связанной с автоматизацией.
Однако, это не решает фундаментальные проблемы, которые привели к безработице или экономическому неравенству. И дело не в автоматизации, как многие считают, а в централизованном духе самой экономики. Иными словами, БОД, выражаясь терминологией Элвина Тоффлера, — это попытка внедрить идеи «третьей волны» во «второй волне». Они, так или иначе, будут искажены и подчинены последней.
Поэтому пока властные структуры продолжают создавать крупные блоки, вроде НАТО и ЕС, пока логика экстракционного капитализма и «бесконечного материального роста» все еще живет в умах экономистов, а денежная эмиссия привязана к национальному долгу, безусловный основной доход не сможет решить проблему старого уклада.
Но что, если БОД выплачивать не в долларах и евро, а в криптовалюте, работающей на блокчейне? Таким образом БОД создавался бы непосредственно в руках людей, а финансовая система, теперь уже децентрализованная, строилась бы с нуля. Правительства и банки не смогли бы контролировать эмиссию.
Новый экономический век интернета и блокчейна должен принести децентрализацию. По мере того, как геополитический ландшафт продолжает переходить от американской гегемонии к многополярному миру, в сети появляется множество технологий децентрализации. Аккумуляция солнечной энергии становится дешевле, чем сжигание ископаемого топлива, что приводит к микрогенерации на уровне домохозяйства с почти нулевой предельной стоимостью электроэнергии. Массовое производство потребительских товаров становится децентрализованным благодаря 3D-печати. Есть даже 3D-принтер, который может распечатать другой 3D-принтер. Но именно блокчейн — это технология, которая, как интернет, может объединить другие пока разрозненные разработки.
В Fast Company отмечают, что мнение авторов может не совпадать с позицией редакции. Читателям следует помнить, что любое необеспеченное предложение денег, будь то доллара или биткойна, неизбежно приведет к обесцениванию такой валюты посредством инфляции. Однако переход к децентрализованному образу жизни сам по себе способен обеспечить людей своего рода «безусловным основным доходом» за счет высвобождения средств, ранее тратившихся на поддержание централизованного образа жизни.
Марина Горбис, исполнительный директор «Института будущего» (США), написала в Quartz о том, как ее организация предлагает решить проблему экономического неравенства. По ее мнению, экономистам и ИТ-лидерам пора прекратить продвигать идею безусловного основного дохода (БОД) и сосредоточиться на безусловных основных активах (БОА).

 

 

https://hightech.fm/2017/10/19/basic-income-plus-the-