Безусловный основной доход


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте
Безусловный основной доход: Что мы узнали из первого общеевропейского исследования

Немецкий исследовательский центр Dalia Research опубликовал результаты первого большого общеевропейского исследования на тему безусловного основного дохода.

Результаты в первую очередь свидетельствуют о популяризации социально-экономической реформы среди всего населения Европейского союза. Мы решили разобраться в основных вердиктах исследования.

Данные

Dalia Research обзвонил десять тысяч человек, проживающих в 28 странах ЕС. Перед тем как задать вопросы, участникам объясняли концепцию безусловного основного дохода с помощью непредвзятого определения: «Доход, который государство обязательно выплачивает гражданам вне зависимости от того, работают они где-либо или имеют другие источники дохода. Этот доход замещает другие социальные выплаты и достаточно высок, чтобы покрывать все основные нужды (еду, плату за жильё и так далее)».

Популяризация

Базовый доход начал входить в мейнстрим общественного дискурса. Так, из десяти тысяч опрошенных, проживающих в 28 странах ЕС, о концепции слышали 58 %. Основной результат: 64 % граждан проголосовали бы за ввод реформы, если бы в их стране проходил такой референдум (а вот в Швейцарии он пройдет уже 5 июня). 24 % высказались против идеи, 12 % сказали, что не стали бы голосовать.

Из результатов становится очевидно, что чем больше людей знакомы с теорией, тем больше её поддерживают. Популярнее всего базовый доход оказался в Испании и Италии (71 и 69 % поддержки соответственно).

Аргументы за и против

Самым часто упоминаемым аргументом в поддержку регулярных выплат со стороны государства опрашиваемые упоминали «снижение страхов по поводу финансовых нужд» (40 %) и сдвиг общества в сторону равноправия (31 %). А вот урезание бумажной волокиты и прочей бюрократии волнует не многих — этот аргумент повлиял только на 16 % опрашиваемых.

Основное опасение участников исследования — после ввода базового дохода люди перестанут работать. Так ответили 43 %. Из других аргументов против: боязнь массового наплыва иммигрантов (34 %) и коллапса экономической системы (32 %).


Как люди планируют пользоваться базовым доходом

Согласно результатам опроса, при вводе основного дохода работать перестанут только 4 %. Это опровергает главный аргумент противников реформы, которые боятся эпидемии тунеядства.

Кроме того, только 7 % заявили о желании тратить меньше времени на работу, ещё столько же захотели найти новую работу. При этом 34 % заявили, что базовый доход никак не повлияет на их карьеру. 15 % отметили, что воспользуются возможностью проводить больше времени с семьёй.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.