На сколько безгранична наша вселенная

Вы когда-нибудь задавались себе таким вопросом: «В каком мире мы живем? Насколько он большой или напротивмаленький? И что такое наш мир?» Возможно предположить, что наш мир – это наша планета, которая называется «Земля». Если попытаться пройти ее пешей прогулкой, не один человек на свете не может этого сделать, ведь она кажется такой огромной.

Но давайте немногоувеличим границы «нашего мира».Вылететь на околоземную орбиту мы сможем если сядем в космический корабль.Почти половину поверхности земли мы сможем охватить, только взглянув в иллюминатор. Планета нам все еще покажется большой, но ее размер уже воспринимается наиболее конкретизировано. Мы видим ее настоящие размеры, , находясь на ней, такого мы сделать не смогли бы. Очень близко от Земли,всего в 300000 км., ее спутник Луна —  вращается.

Отодвинемся немногоподальше от дома «Земля». Мы увидим, что Земля эта планета не в единственномэкземпляре. Оказывается вокруг Солнца – вращаются ближайшие к нам звезды,это другие планеты – Венера, Меркурий – это планеты, которые вращаются внутри орбиты и располагаются внутри орбиты Земли. Следом за Землейрасполагается: Марс, пояс астероидов, Юпитер, Уран, Сатурн, Нептун, Плутон. Все эти планеты – называются солнечной системой, включая нашу Землю и звезду Солнце. В таком случае мы уже не считаем что  Земля является большой: она всего одна из девяти «шариков», которые вращаются вокруг Солнца.

Предположим, что наш мир – это вся Солнечная система. Вот тогда она велика. Ведь самый отдаленный «шарик» Плутон расположен на расстоянии 5,913 млрд. км.от Солнца, а полный оборот вокруг него делает за 247,7 лет. Чтобы свет (или радиосигнал), который отправляется с Земли, достиг Плутона,понадобитсяпримерно около пяти часов. Да, Солнечная система очень большая. Казалось бы. Что мы можем увидеть ночьюв ясную погоду на небе? Звезды. Но Солнце – это лишь единственная звезда в солнечной системе. Все верно, но солнечная система это Млечный Путь, который является частью галактики. Таких «Солнц» в ней содержится около 400 млрд. И наш мир, который носит название Солнечная система – это тольконебольшая точка.

Теперь вообразим, что наш мир (или дом) – это галактика Млечный Путь. Но она тоже такая не единственная. Зачастую то, что мы считаем звездами является другими галактиками и самая близкаяк нашей – туманность Андромеды, которая располагается на расстоянии 82000 световых лет. Что это означает? Один световой год – это путь, а точнее расстояние пути, которое свет преодолевает за один земной год. И таких галактик во вселенной можно насчитатьпримерно около сотни миллиардов, но окончательное их число неизвестно.

Таким образом, если считать Землю нашим домом, то она представляет собой лишь малюсенькую песчинку, но если наш мир – вселенная, то он неограничен!

 

 

школьные файлы Материалы для учителей и учеников

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *