Медицинская смирительная рубашка

Почему рубашку назвали смирительной? Однокоренные слова — «смирить», «усмирить». Это специальная одежда, которая фиксирует определенную позу больного и лишает его возможности хоть как-то двигать верхними конечностями. В царской России использовалась для борьбы с недовольными и предшествовала победе принципа нестеснения.

Такие рубашки применялись в качестве средства фиксации заключенных. В конце 18-го века их начали использовать в медицинских учреждениях как более гуманную альтернативу металлическим средствам удержания. Снятие цепей с психически больных в медицине связывают с началом эпохи известного французского психиатра и гуманиста Филиппа Пинеля, который первым отказался использовать различные травмирующие средства для фиксации пациентов, но не отрицал возможности механического удержания больных. Полный отказ от всевозможных металлических средств удержания и переход на смирительные рубашки снизил существенное количество физических травм не только среди пациентов, но и среди медицинского персонала, так как чересчур буйные пациенты частенько применяли удерживающие их цепи в качестве оружия против санитаров.

До начала прошлого столетия медицинская смирительная рубашка была обязательным атрибутом психиатрической больницы или клиники. Но благодаря повышению уровня медицины и открытиям все более результативных лекарственных препаратов, пошла на убыль необходимость в средствах, лишающих возможности двигаться психически нездоровых пациентов, и огромное количество наиболее развитых психиатрических институтов начали продвигать политику нестеснения, которая в большинстве случаев была наиболее эффективной. Но очевидно, что полностью прекратить использование смирительной медицинской рубашки в психиатрических клиниках пока не представляется возможным и в современном мире. Сами пациенты нередко просят, чтобы на них надели смирительную рубашку: это даёт им чувство спокойствия и комфорта.

Не раз усмиряющая рубашка была задействована в кинематографе. Каждый из нас помнит замечательные советские фильмы Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница» . Кстати, в комедии «Кавказская пленница» используется рубашка, которая была сшита специально для этого кино, потому что ни в одной психиатрической больнице города не удалось найти медицинскую смирительную рубашку.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *