Американская организация начала лоббировать синтетическое мясо


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Создатели некоммерческой организации Good Food Institute (GFI) считают, что человечеству пора переходить на растительное и культивированное мясо. Компания оказывает поддержку стартапам и собирается вывести изобретателей синтетических мясных продуктов на рынки в США, Бразилии и Китае.
За последние четыре года мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз, а в США и ряде других стран появилось несколько стартапов, которые планируют вывести искусственные мясные продукты на массовый рынок. Отношение людей к лабораторному мясу также меняется. Недавний опрос показал, что две трети жителей Америки готовы попробовать мясо, созданное в лабораторных условиях, а треть из них готова ввести продукт в свой рацион.
Американская организация Good Food Institute планирует вывести синтетические мясные продукты на новый уровень и даже изменить действующую классификацию пищевых продуктов. Большинство представителей пищевой промышленности в Америке отказываются признавать синтезированные в лаборатории продуктов. Крупные компании заявляют, что культивированное молоко нельзя относить к категории молочных продуктов, а выращенную в лаборатории курицу считать мясом.
В США НКО ищет поддержку у обеих партий, представленных в Конгрессе. GFI также наняла группу юристов в Канаде, Великобритании и на Тайване для продвижения альтернативных мясных разработок. Параллельно с этим организация напрямую контактирует с ресторанами и магазинами и продвигает растительные и культивированные мясные продукты. Глава компании Брюс Фридрих отметил в интервью Quartz, что появление культивированных мясных продуктов на рынке заставит регуляторов менять законодательство.
В первую очередь, GFI планирует освоить рынки Бразилии и Китая — стран, в которых традиционных мясные продукты отличаются низким качеством. В Китае сложились подходящие условия для лоббирования — правительство КНР уже призвало жителей употреблять меньше мяса. Фридрих не скрывает, что его организация будет напрямую искать поддержку в правительстве и среди влиятельных предпринимателей.
Несмотря на любопытство потребителей по отношению к мясу из пробирки, большинство не готовы отказываться от привычных мясных продуктов. Как показал опрос австралийских ученых, 79% жителей США считают, что лабораторные мясные продукты не смогут сравниться с реальным мясом по вкусу и эстетической привлекательности. Причем чем состоятельнее респонденты, тем менее заманчивыми им кажутся лабораторные продукты. Несмотря на отсутствие масштабных исследований, некоторые компании уже готовятся охватить большую долю рынка. Так производитель растительных котлет Impossible Foods планирует открыть в Калифорнии фабрику, которая будет производить 454 тонны искусственного мяса в месяц.

 

READ  Павел Грудинин: Власть должна прежде всего думать о людях