Амбициозные планы Китая: лунная база через 10 лет


Похоже, что Китай всерьез вознамерился стать космической сверхдержавой. Не прошла еще «эйфория» от январской высадки аппарата «Юйту-2» на обратную сторону Луны в рамках миссии «Чанъэ-4», как в Китайском национальном космическом управлении заговорили о более амбициозных планах.

Согласно сообщениям местных СМИ, ссылающихся на достоверные источники в CNSA, Пекин планирует организовать пилотируемую миссию к нашему естественному спутнику и построить научно-исследовательскую станцию на Южном полюсе Луны в ближайшую десятилетку. Успешная реализация вышеупомянутой задачи не только станет прорывом в мировой космонавтике, но и автоматически сделает Поднебесную неоспоримым лидером в «космической гонке».

Плюс ко всему, уже в этом году CNSA запланировало запуск миссии «Чанъэ-5», призванной собрать и доставить на Землю образцы лунного грунта. Далее, в 2020 году, Пекин намерен отправить марсианский зонд, а также осуществить старт своей новой тяжелой ракеты Long March-5B. Последняя должна вывести на орбиту первые элементы будущей многомодульной орбитальной станции Тяньгун, которая по плану начнет функционировать в 2022 году и вполне вероятно «займет место» МКС (срок эксплуатации закончится в 2024 году).

Косвенным подтверждением «серьезных намерений» Поднебесной выступает финансирование военных и гражданских космических программ. Ведь, на данный момент, космический бюджет Китая уступает лишь американскому.

Использованы фотографии: https://wikimedia.org/

Источник: topcor.ru.



Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о