90% зерна, уходит на откорм домашнего скота и птицы

Для получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства, более 90% всего зерна, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна.

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота.

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек.

Другая цена за производство мяса - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л.

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк "Этика вегетарианства" в журнале "Североамериканского вегетарианского общества" развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных": "В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами.

К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой". Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови.

И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха "О поедании плоти": "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы".

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц.

Способы убоя животных чрезвычайно жестоки, хотя ученые уверены, что животные ощущают боль так же сильно, как люди.

              






comments powered by HyperComments