8:1!!! «Зенит» Семака совершил два чуда вдесятером


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте
«Зенит – «Динамо» Мн. — 8:1. 6 августа 2018 года

Снова на «Петровском»

Крупное поражение 0:4 в первой встрече и домашняя игра без зрителей: худших раскладов для команды Сергея Семака невозможно было придумать. УЕФА наказал петербургский клуб за поведение фанатов на матче 1/8 финала прошлой Лиги Европы с «РБ Лейпциг». Минское «Динамо» наказало «Зенит» за ротацию состава, разрывы в линиях и ошибки на стандартах. Сине-бело-голубые вернулись на «Петровский», чтобы попрощаться с евросезоном? Артём Дзюба не был с этим согласен:

«Мы повоюем — это точно, – пообещал нападающий сборной России. – «Динамо» — молодцы, для нас это была определённая пощечина. Проблема ещё и в том, что было бы больше шансов, если бы на стадионе «Санкт-Петербург» или моём любимом «Петровском» собралось много болельщиков. Но болельщиков не будет, и в эмоциональном плане придётся немного сложнее. Знаете, мне не понравился фон: соперник как-то очень раздухарился. Понятно, что 4:0 — это заявка весомая, но мы повоюем. Без боя им не сдадимся».

Курьёзный гол со штрафного

Дзюба, конечно же, стал центральной фигурой атак «Зенита». Петербургская команда, на первый взгляд, сделала ставку на простой футбол, стремясь подавить соперника физически. С первых минут было очень много длинных передач в направлении нападающего и помогавших ему высоких Эрнани и Александра Ерохина. В тактической схеме 4-2-3-1 Ерохин условно занимал место левого полузащитника, но на самом деле превращался в дополнительную единицу на острие и освобождал фланг для постоянно улетавшего вперёд Эльмира Набиуллина.

Тем не менее все моменты «Зенита» при счёте 0:0 возникали при участии Эрнани, а не Дзюбы. Пока центрфорвард вытягивал на себя защитников, полузащитник хорошо заполнял зоны. В течение первых пяти минут бразилец упустил два шанса, неточно пробив со штрафного и промахнувшись в падении мимо пустых ворот. Потом Эрнани ещё дважды оказывался на ударной позиции. Силовой футбол «Зенита» оказался проблемой для минчан. Но забили хозяева совсем в ином стиле. Голкипер Андрей Горбунов явно ошибся после хитрого удара Леандро Паредеса со штрафного (его, кстати, заработал Набиуллин).

«Динамо» без героя

В заявке гостей неожиданно не оказалось главного героя первой игры – сделавшего дубль Уроша Николича. Ещё вчера он готовился к матчу на «Петровском», однако сегодня его место в основе занял Динко Треботич. Даже журналисты из Беларуси не смогли объяснить, почему отсутствовал сербский атакующий полузащитник. Зато гости, в отличие от хозяев, получили поддержку трибун. На «Петровском» их поддерживали около 200 болельщиков, которые почему-то иногда надолго замолкали и лишь изредка «взрывались» кричалками в честь клуба.

Осторожное «Динамо» в первом тайме создало один настоящий момент. Зато какой! Кто-то из зенитовцев обрезал неточным пасом, после которого Владимир Хващинский послал мяч в сетку. К счастью для «Зенита», судья зафиксировал офсайд у Филиппа Иванова, решив, что он помешал Андрею Лунёву. В целом же подвижный и полезный в подыгрыше центрфорвард минчан получал слабую поддержку от других игроков группы динамовской атаки. К перерыву «Зенит» выиграл по ударам 10-4 (в створ 6-1), но с минимальным счётом 1:0.

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. 2-й матч
16 августа 2018, четверг. 20:00 МСК
1:0 – Паредес – 222:0 – Нобоа – 663:0 – Дзюба – 754:0 – Дзюба – 784:1 – Яхайа – 995:1 – Дриусси – 1096:1 – Дзюба – 115 (пен)7:1 – Мак – 120+1 (пен)8:1 – Мак – 120+3
Удаления: Паредес, 72 – Швецов, 120+1

Удаление Паредеса

Семак искал лучшие варианты, чтобы команда забила больше. Второй тайм «Зенит» начал с Эрнани и Ерохиным в роли полуфланговых игроков атаки, причём Александр действовал уже правее. Впрочем, суть зенитовского футбола не изменилась: мощное силовое давление, выигранные единоборства, подборы мяча и удары после них. Благодаря построению у штрафной «Динамо» хозяева там даже численное преимущество создавали. Не дождавшись быстрого гола после перерыва, Семак добавил ещё одного атлета в эту точку поля – Антона Заболотного, а вскоре выпустил и Себастьяна Дриусси. И тут же «Зенит» ещё раз поразил ворота Горбунова со штрафного: какой же классный удар нанёс Кристиан Нобоа!

Судья Себастьен Дельферьер мог дважды назначить пенальти в пользу команды Семака после падений в штрафной гостей Заболотного и Дриусси, но оба раза принимал решения в пользу гостей. Второй эпизод возмутил Паредеса – судья удалил его. Казалось, на этом всё кончено. Вот только зенитовцы так не думали и продемонстрировали какую-то невероятную силу воли. Дзюба показал себя лидером в тот момент, когда это особенно требовалось хозяевам. Вдесятером команда Семака превратила 2:0 в 4:0 благодаря дублю центрфорварда сборной России. Не обманул Артём, бился до конца.

Хет-трик Дзюбы

По истечении 90 минут игры статистика ударов была просто дикой: 26-6 (в створ 13-1). «Зенит» наиграл на какую угодно победу, однако в дополнительное время пропустил на ровном месте. Да ещё и Нобоа получил травму. Теперь от команды Семака требовался второй подвиг. Вдесятером…

Но в этот вечер на «Петровском» было шоу чудес. Уставшее «Динамо» совсем развалилось, а судья наконец-то проснулся и стал фиксировать фолы в штрафной минчан. Поставил два пенальти. Дриусси сделал счёт 5:1, Дзюба оформил с «точки» хет-трик за фол на Маке, а великолепно заменивший Ерохина словак добил минчан двумя своими точными ударами в компенсированное к добавленному время. «Зенит» победил – 8:1! Этот сумасшедший матч болельщики не забудут никогда.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о